清水玲子先生が好きで作った非公式ブログです。 現在は『秘密-THE TOP SECRET-』を中心に。

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コメント

[title]:へへえ~(゜ロ゜)

こちらは裏なんですか(笑)
どっちにもすいません、ストーカーで。

「いい店」のお話、すごい!
元飲食業の血が騒ぎました。
私せいぜいおじさんの好きなお酒と飲み方を覚えるくらい?あと、残り1㌢になったグラスは見逃しません。誰よりウマイ生ビールを入れられます。←あんた酒ばっかなー

あ、寝落ち寸前でロクな感想書けません。
ほんと清水先生の問題提起っていつもすごいッスねぇ…
関係ないけど、今回厨房のシーンとか料理人の服や描写が多いですよね。あれ、めっちゃリアルです。すごいです。
コックコートやエプロンの感じ、厨房の雰囲気、そうそうこんなんやわー、て感じで。タジクがエプロンはずす仕草とか、ああやるやるって感じで。改めて尊敬します。
ぐー。
  1. 2014/11/10(月) 01:21:19
  2. URL
  3. なみたろう #-
  4. [ 編集 ]

[title]:Re: へへえ~(゜ロ゜)

あはは~(^ω^;)どっちも「表」なんですけどね!どっちにも来てくださいっ!なみたろうさんのストーキングなんて嬉しすぎるじゃないですかっ(私の方がストーキングしてますって;むしろ)

おお、元飲食業の血が…!この、いい店(レフェルヴェソンス)ってマジいい店で、ミシュラン一つ星レストランなんですよ。そりゃ、サービスいいでしょって( ˘ω˘ )

なみたろうさんに生ビールそそいで欲しいにゃあ^^

あー、でも、確かにー!タジクのレストラン厨房の様子とか、飲食業かなりリサーチされてますよね…!なんでそんなことまで解ってるんですか!?みたいな。エプロンもガチのエプロンですもんね!
先生ご自身か、アシスタントさんが飲食業に関わってこられたのか…よっぽどリサーチされたのか…

福岡で、清水先生の親戚の方がダイニング・バー(その名も「月の子」)をやられてますが、あそこはでも…居酒屋で、高級フレンチではないですからね~

う~ん、漫画家さんてほんとスゴイですよね。調べっぷりが。実際に飲食業やってこられた、なみたろうさんも納得の調べっぷりだし。ネットで調べた~ってくらいのレベルじゃないですからね。ほんと尊敬ですね~^^
  1. 2014/11/11(火) 00:20:24
  2. URL
  3. ちえまる #jO6w95N2
  4. [ 編集 ]

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# 「食」について。雑記です~

先日、ちょっといい所「レフェルヴェソンス」(l'effervescence)にご飯食べに行ったら

一番最初に「カワハギの肝和え、九条葱、オリーブオイルを2口で」っていう前菜が出てきたんですよ。
前菜

で、ちょっとイイ店にコース料理食べに行くと、1品目ってだいたいスプーンなんですけど
それって、お客さんが右利きか左利きか見てるんですって!

私の連れは左利きだったんですけど、見事に、2品目からはスプーンとフォークが左利きの並びになってました!!!!

お寿司屋さんでも、ちょっとイイ店だと

右利きの人には右斜めに並んでますが(右手で取りやすいように)
左利きと判明すると、いつのまにか左斜めに変ってたりして「おお…」と思うことがありました(連れが左利きだからこそ、気がついたんですけど)

そう考えると、レストランも一流だと「料理だけ」じゃないですね…なんという、細やかな気配り…!(まぁ高いから当たり前っちゃ当たり前なのかもしれませんけど)

タジクの店でもこれくらいサービスできてるのかなぁ…なんて思ってしまって。

でもタジク、敵だし絶対的に悪いことしてそうなんですけど

彼のあの「美学」は激しく同意してるんですよ。個人的には。『残さない』『無駄にしない』美学。命をいただく…というありがたさ。

表のブログにも書いたんですけど
http://ameblo.jp/happychiemaru/entry-11950337853.html
私は「ご飯一粒も残さない」んです。その、残さない美学…が、もっと認められてもイイかなって。

清水先生って、「22XX」もそうだけど、「月の子」でも、食に関してずっとこーゆーこと

訴えてこられてたんじゃないかなぁ~みたいに。勝手に思っているのですが。

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[title]:へへえ~(゜ロ゜)

こちらは裏なんですか(笑)
どっちにもすいません、ストーカーで。

「いい店」のお話、すごい!
元飲食業の血が騒ぎました。
私せいぜいおじさんの好きなお酒と飲み方を覚えるくらい?あと、残り1㌢になったグラスは見逃しません。誰よりウマイ生ビールを入れられます。←あんた酒ばっかなー

あ、寝落ち寸前でロクな感想書けません。
ほんと清水先生の問題提起っていつもすごいッスねぇ…
関係ないけど、今回厨房のシーンとか料理人の服や描写が多いですよね。あれ、めっちゃリアルです。すごいです。
コックコートやエプロンの感じ、厨房の雰囲気、そうそうこんなんやわー、て感じで。タジクがエプロンはずす仕草とか、ああやるやるって感じで。改めて尊敬します。
ぐー。
  1. 2014/11/10(月) 01:21:19
  2. URL
  3. なみたろう #-
  4. [ 編集 ]

[title]:Re: へへえ~(゜ロ゜)

あはは~(^ω^;)どっちも「表」なんですけどね!どっちにも来てくださいっ!なみたろうさんのストーキングなんて嬉しすぎるじゃないですかっ(私の方がストーキングしてますって;むしろ)

おお、元飲食業の血が…!この、いい店(レフェルヴェソンス)ってマジいい店で、ミシュラン一つ星レストランなんですよ。そりゃ、サービスいいでしょって( ˘ω˘ )

なみたろうさんに生ビールそそいで欲しいにゃあ^^

あー、でも、確かにー!タジクのレストラン厨房の様子とか、飲食業かなりリサーチされてますよね…!なんでそんなことまで解ってるんですか!?みたいな。エプロンもガチのエプロンですもんね!
先生ご自身か、アシスタントさんが飲食業に関わってこられたのか…よっぽどリサーチされたのか…

福岡で、清水先生の親戚の方がダイニング・バー(その名も「月の子」)をやられてますが、あそこはでも…居酒屋で、高級フレンチではないですからね~

う~ん、漫画家さんてほんとスゴイですよね。調べっぷりが。実際に飲食業やってこられた、なみたろうさんも納得の調べっぷりだし。ネットで調べた~ってくらいのレベルじゃないですからね。ほんと尊敬ですね~^^
  1. 2014/11/11(火) 00:20:24
  2. URL
  3. ちえまる #jO6w95N2
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